lundi 20 septembre 2010

Le traité des Aliments de Lemery. Rare édition originale. 1702

LEMERY, Louis.  Traité des Aliments, où l'on trouve par ordre, et séparément la différence & le choix qu'on doit faire de chacun d'eux en particulier; les bons & les mauvais effets qu'ils peuvent produire, les principes en quoy ils abondent; le temps, l'âge & le tempérament où ils conviennent. Avec des Remarques à la suite de chaque Chapitre, où l'on explique leur nature & leurs usages, suivant les principes Chymiques, & Méchaniques. 

Paris, J. B. Cusson & P. Witte, 1702.

1500 €

In 12 (95x159 mm) de 28 feuilles, 541, (3) pages.  reliure : Plein veau brun glacé de l'époque. Dos à cinq nerfs, orné et doré, portant la pièce de titre.  Quelques corrections manuscrites anciennes sur la table des aliments. Fente au premier mors (le long des deux premiers caissons).

Ouvrage estimé qui étudie les apports, mais aussi les méfaits de chaque denrée alimentaire.
Souvent cité pour pour sa remarque sur les effets aphrodisiaques du chocolat, ce livre de chimie diététique a connu un vif succès.

RARE EDITION ORIGINALE

références : Vicaire [514], Oberlé [99, pour la 2° ed.], Neville [II, 38].

provenance : Docteur L.J. Fournier (étiquette au premier contreplat)
Ch. Regnault (note manuscrite au second contreplat "acheté à Paris, 40 . en avril 1703").

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